UN FAO 소개

조직

FAO의 조직은 본부와 분권화사무소, 의사결정기구, 산하 및 보조기구로 구성되어있으며, 약 12,000명의 직원이 근무하고 있다.

본부

  • 소재지 : 이탈리아 로마
  • 주요 기능
    • - 총회·이사회·상임위원회 등의 회의 개최
    • - 농촌개발·식량안보 프로젝트 기획
    • - 식량·농업관련 자료수집·분석 및 정책자료 발간
    • - 정책입안자들에게 토론의 장 제공 등
  • 현 사무총장 : QU Dongyu (중국, 임기: 2019.8.1.~2023.7.31)

분권화사무소

  • 지역사무소(5개), 소지역사무소(10개), 국가사무소(133개), 연락사무소(6개), 협력연락사무소(7개)
    * 아시아・태평양(태국 방콕), 아프리카(가나 아크라), 근동(이집트 카이로), 유럽(헝가리 부다페스트), 중남미(칠레 산티아고).

산하기구 및 보조기구(Statutory Bodies)

  • 사무총장은 총회, 이사회 또는 총회 및 이사회의 수임을 받아 각종 위원회(Commission 또는 Committee), 회의(Conference), 작업반(Working Party) 등을 설치할 수 있다(FAO 헌장 제6조).
  • 전체 또는 일부 회원국만으로 구성되거나 개인자격으로 임명된 전문가들로 구성됩니다.
  • 자체적으로 의사규칙을 결정하나 사무총장의 승인을 받아야 하며, 자문 및 보고절차는 총회, 이사회 또는 사무총장이 결정한다. (단, 관련 국제기구와 공동으로 설치한 기구의 자문 및 보고절차 결정은 상호협의 필요)