UN FAO 소개

UN FAO 개관

FAO란?


국제연합식량농업기구(UN FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations)는 1943년 제 2차 세계대전 중 Franklin D. Roosevelt 미국 대통령이 전후 세계 경제 및 사회질서의 확립을 위해 “4대 자유 선언”을 제창함에 따라 설립이 추진되었으며, 1945년 10월 퀘벡 설립총회에서 “FAO 헌장”이 채택됨으로써 공식 설립되었습니다.
FAO는 유엔의 전문기구로서 식량농업 분야에서 국제협력 및 전문 지식 보급을 통해 기아종식 및 영양 수준 개선에 기여하고 있습니다.

창설일 1945년 10월 16일(FAO 헌장 채택일)
본부 소재지 이탈리아 로마
설립목적
  • 인류의 생활 및 영양 수준 개선
  • 식량 생산 및 분배 효율성 개선
  • 농촌 주민의 생활수준 향상
  • 세계 경제발전과 인류 기아퇴치에 기여
주요 기능
  • 전문 지식 보급을 통해 지속가능한 농업 실현 지원
  • 회원국의 농촌개발 및 기아퇴치 목표 달성을 위해 농업 관련 정책‧계획‧규제‧전략 수립 지원
  • 농가 지원을 위해 다양한 이해관계자 간의 협력 촉진
  • 다양한 현지 기술지원 프로젝트를 통해 전문지식을 제공하고 위기상황에서는 인도주의적 기관과 협력하여 농촌생계 보호 및 복원 지원
  • 농업, 식량안보, 영양에 대한 위험 요소들을 모니터링하여 관련 정보를 제공
조직
  • 사무국
    - 사무총장 : Qu Dong Yu (중국, 임기: 2019.8.1~2023.7.31)
    - 본부 및 분권화사무소에 약 12,000명(비정규직 포함) 근무
  • 의사결정기구
    - 총회, 이사회, 지역총회, 세계식량안보위원회, 이사회위원회(프로그램, 재정, 헌장및법률문제), 기술위원회(농업, 상품문제, 수산, 산임)
예산
  • 정규예산(회원국 분담금) + 자발적 기여금
    - 2020~21년 예산 : 정규예산 10억560만달러 + 자발적 기여금 19억1,990만달러
회원국 회원국 194개, 준회원국 2개, 회원기구 1개(2020년 6월 기준)
  * 우리나라는 1949년 11월 25일 가입