UN FAO

세계 농업정보를 신속히 입수하여 국내에 보급하고, 해외 농업전문가 네트워크를 구축하는 등
국제 농업협력을 위한 민간차원의 국제교류를 적극적으로 추진하고 있습니다.

  • FAO란?
  • 설립배경 및 목적
국제연합식량농업기구(UN FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations)는 1943년 제 2차 세계대전 중 Franklin D. Roosevelt 미국 대통령이 전후 세계 경제 및 사회질서의 확립을 위해 “4대 자유 선언”을 제창함에 따라 설립이 추진되었습니다.

FAO는 유엔의 전문기구로서 식량농업 분야에서 국제협력 및 전문 지식 보급을 통해 기아종식 및 영양 수준 개선에 기여하고 있습니다.
창설일 1945년 10월 16일(FAO 헌장 채택일)
본부 소재지 이탈리아 로마
주요 사업 및 기능
  • 전문 지식 보급을 통해 지속가능한 농업 실현 지원
  • 회원국의 농촌개발 및 기아퇴치 목표 달성을 위해 농업 관련 정책‧계획‧규제‧전략 수립 지원
  • 농가 지원을 위해 다양한 이해관계자 간의 협력 촉진
  • 다양한 현지 기술지원 프로젝트를 통해 전문지식을 제공하고 위기상황에서는 인도주의적 기관과 협력하여 농촌생계 보호 및 복원 지원
  • 농업, 식량안보, 영양에 대한 위험 요소들을 모니터링하여 관련 정보를 제공
회원국 회원국 194개, 준회원국 2개, 회원기구 1개(2016.1 기준)

FAO 헌장 보기