자료실

세계 농업정보를 신속히 입수하여 국내에 보급하고, 해외 농업전문가 네트워크를 구축하는 등
국제 농업협력을 위한 민간차원의 국제교류를 적극적으로 추진하고 있습니다.

우리의 행동이 미래를 만듭니다

전 세계적으로 과체중 및 비만 인구비율이 급증하고 있습니다. 이에 따라 올해 세계 식량의 날은 모두가 접근 가능하고 영위할 수 있는 건강하고 지속가능한 식습관을 위하여 기념하고자 합니다.
이의 일환으로 여러분도 자신의 식습관에 대해서도 생각해보셨으면 합니다.
전 세계 국가들을 비롯해 의사결정권자, 민간부문, 시민사회, 그리고 여러분은 건강한 식습관과 #제로헝거 달성을 위해 다양한 노력을 기울일 수 있습니다.

함께해요!

여러분도 ! #세계식량의날 행사 기획 또는 키워드 홍보를 통해 보다 나은 영양과 제로헝거 달성에 기여할 수 있습니다! 이와 관련하여 저희의 도움이 필요하면 알려주세요.
여러분께 다양한 언어로 번역이 된 홍보 자료(포스터, 책자, 행사 배너, 웹이나 소셜 미디어 그래픽, 어린이용 액티비티 북)를 제공해드릴 수 있습니다.
2018년 세계 식량의 날 하이라이트는 여기에서 확인하세요.
  • 비만인구 증가 : 세계적으로 성인 비만인구는 6억7천만명, 5~19세 아동 및 청소년 비만인구는 1억2천만명이며, 과체중인 아동은 4천만명에 달합니다.
  • 식습관으로 인한 사망 : 장애 및 사망에까지 이르게 하는 요인으로는 건강하지 않은 식습관 및 좌식생활이 흡연을 넘어 1위 위험요인으로 떠올랐습니다.
  • 비만으로 인한 비용 : 매년 약 2조달러가 비만으로 인한 건강문제를 치료하기 위해 쓰이고 있습니다.
  • 숨은 기아 : 수십억명의 사람들은 활기차고 건강한 삶을 영위하기 위해 신체에 필요한 필수 비타민 및 미네랄에 결핍되어 있습니다.
  • 환경피해 : 저소득 및 중소득국에서 가공식품, 가공육 및 기타 동물성 식품의 소비가 증가함에 따라 식품시스템으로 인한 환경피해는 50~90% 증가할 가능성이 있습니다.
  • 악순환 : 다양한 형태로 나타나는 영양불량은 한 가구, 또 한 개인의 생애 내에서 공존할 수 있으며 그 다음 세대로 이어질 수 있습니다.
  • 다양성 상실 : 6,000여종의 식물은 인류 역사 전반에 걸쳐 식량으로 경작되어 왔으며, 오늘날 그 중 8종만이 일일 칼로리 섭취량의 50% 이상을 공급하고 있습니다.
  • 기후변화 위협 : 기후변화는 작물 수확량 및 단수를 감소시킬 뿐만 아니라 품질 하락 또는 영양가 감소 등을 초래할 위험이 있습니다.
    • 세계 식량의 날이란?
    • 1945년 10월 16일,국제연합식량농업기구(UN-FAO)가 창설된 것을 기념하여 식량안보에 관한...
    • Infographic
    • World Food Day 액티비티북
  • 2019 FAO 공모전
  • 건강한 식습관을 위해 우리는 어떻게 해야 할까요?
    모두가 건강한 식습관을 영위하려면 무엇을 해야 하고, 어떻게 하면 우리가 식습관을 개선할 수 있는지에 대한 창의적인 포스터를 디자인하여 2019 세계 식량의 날 포스터 공모전에 참여해 보세요.


    • 세계 식량의 날 기념식(World Food Day Ceremony): FAO 지역/국가사무소장, 농림부 장관 등 고위급 인사 참석
    • 기아 마라톤(Hunger Run) : 마라톤을 통해 조성한 후원금으로 FAO 사업에 지원
    • 세계 식량의 날 포스터 대회 (World Food Day Poster Contest)
    • FAO 텔레푸드(TeleFood) : 전시회, 콘서트 등의 행사를 통해 마련한 기금을 소규모 농민의 식량생산
    • FAO 소개 및 식량농업 등에 대한 ‘FAO 전문가 대학강연회’ 실시
    • 세계 식량의 날 주제에 관한 세미나
    • 토론/발표/글짓기 대회
    • FAO 발간물에 대한 도서전
    • 대중매체 홍보
    • 친선 스포츠 대회(축구, 핸드볼 등)
    • 가정, 학교, 도시 가든 조성
    • 영양개선을 위한 특별식 시연회 / 지역 빈민층에 대한 무료급식
    • 종자 및 농기구 보급